2010年7月27日星期二

發聲有方 @ 太陽報


2010年7月14日
文:Yuk 攝影:Pan

掌握正確技巧  彭秀慧發聲有方
擁有一把甜美聲線,說話時讓人如沐春風,唱歌時繞樑三日,但是得天獨厚的恩賜,都要配合後天保養才得以持久。在舞台上感動無數觀眾的創作女演員彭秀慧(Kearen),兼任新劇的演員及監製,忙得不可開交,縱使排練和演出一浪接一浪,她依然爭取時間休息,採用正確發聲方法,讓聲帶保持最佳狀態,繼續演繹精彩劇目。

以為只有運動前需要做熱身,其實發聲同樣要Warm Up,訪問期間Kearen正忙於監製和排練新劇《點解手牽狗》,她說演員排練前都需要先花時間Warm Up,讓自己投入狀態,「Warm Up是最重要的一環,包括肢體練習和Breathing Exercise,令各部分肌肉得以放鬆。尤其是呼吸和聲帶鍛煉,因為突然大聲或發出高音,都會令聲帶扯緊,容易受損。一些呼吸練習亦對發聲很有幫助,我們要練習透過鼻腔、口腔等不同方法呼吸,例如扮狗的喘氣聲(Panting)也是其中一個方式。」

善用丹田呼吸
作為專業舞台表演者,Kearen深明保護聲帶的重要性,因為排練和演出時均要讀出大量對白,甚至因應劇情需要而高聲大罵、聲嘶力竭。於香港演藝學院畢業的她認為,在學期間學會了運用聲線的方法,令她畢生受用,「發聲方法是保護聲帶的重點,但很多人不懂得發聲的正確方法,應該要用丹田支撐和呼吸,不是用喉嚨發聲,否則很容易出現聲沙,千萬不要Push你把聲。正因為懂得發聲方法,縱然舞台劇演員每次演出時都要連續兩個小時不停發聲,但他們聲帶出現問題的機會,卻比一般人少。」

為保持演出最佳狀態,Kearen十分注重休息時間,「例如早前演出的獨腳戲《29+1》,一連演出16場,但開Show一星期後,我開始感到發聲時有點吃力,聲線不集中,我便知道是時候要停下來了,剛好演出中段安排了一天空檔,可以好好休息,否則就會令聲帶疲勞受損。」

各人有各人的保養之道,據說,有些歌手、演員會飲開聲茶,亦有人奉行不食辛辣食物的方法,但Kearen坦言自己並沒有特別的護聲秘方,「適當的休息,多飲暖水已足夠,有需要時可以服用枇杷膏滋潤喉嚨。」

季節性聲帶受損
耳鼻喉專科醫生黃漢威指出,聲帶健康直接影響我們跟別人的溝通,若說話不清晰,便會妨礙我們的表達能力、社交生活。「發聲方法不正確,以及用聲過度,都是聲帶受損的主因。部分職業如銷售員、老師、歌手等,由於經常或錯誤使用聲帶,出現聲帶問題的機會較高,例如聲沙、長瘜肉、說話走音等徵狀。」

此外,原來聲沙問題還有一個「季節性」現象,黃醫生指,不少家庭主婦都會因為教導子女時,過度運用聲帶,致使聲沙。「每逢學校考試高峰期後,求診數字顯著上升,因為他們都過於緊張子女成績,終日高聲催促子女溫習,損害聲帶而不自知,往往在事後發現聲沙,才會求診。」

黃醫生補充:「正常聲帶表面是平滑的,發聲時可緊緊併合在一起;若聲帶不斷摩擦,喉部兩側的黏膜因而變厚,厚繭則阻礙聲帶併合,令氣流漏走,所以患者說話時,會有沙啞現象。一般情況下只要休息一、兩天,多喝開水,已能使之恢復。但若情況持續,甚至出現水泡、瘜肉後仍不作理會,就會演變成結繭。」他建議若聲沙持續一個月而未見改善,便應找醫生求助。

胃酸倒流 引致沙聲
值得留意的是,原來胃酸倒流亦有機會導致聲沙,黃醫生說︰「胃酸倒流是香港人常見的問題。通常胃部需要三至四小時去消化食物,經常吃消夜或晚飯時間太遲,當平躺睡覺時,胃酸便有機會突破幽門封鎖逆流向上傷及喉嚨,造成胃酸倒流;經常飲奶茶或咖啡亦會有同樣情況。由於胃酸會侵蝕聲帶,故此患者會出現聲沙,大家應避免臨睡前吃消夜,減少進食肥膩、辛辣或煎炸食物,加上服食適當的抗胃酸藥,數個星期可有明顯改善。」

護聲貼士
內窺鏡診斷問題
醫生會透過數碼內窺鏡(Digital Video Stroboscopy)檢查患者的聲帶,以診斷聲帶的勞損程度、活動能力等,了解患者是否有瘜肉、水腫或結繭等。若出現細小瘜肉或結繭等輕微病情,可以服用消炎藥物,多飲水、配合適當休息;情況較嚴重的,可能需要接受微創手術,透過顯微內窺鏡等儀器,把瘜肉或喉繭切除,一般患者可以即日出院,不過由於傷口部分依靠聲帶自然愈合,手術後一星期,患者不可以說話,避免刺激聲帶而影響傷口愈合。

採用腹式呼吸法
為了預防病情復發,患者需要接受言語治療,掌握正確的呼吸和發聲技巧,糾正壞習慣,避免再次損害聲帶。黃醫生說:「聲帶勞損並非一朝一夕,很多時候都是由於患者不懂正確發聲引致,例如正確的發聲方法應是以腹式呼吸法,即運用『丹田』、使用口腔和鼻竇的共鳴,避免聲帶肌肉長期過度緊張而勞損。因此若於手術後接受言語治療師的跟進,復發機會少於一成,若沒有言語治療師跟進,改善說話和運氣方式,患者的復發率可高達五成。」

唱K要適可而止
除了正確的發聲方法外,若想保持聲帶健康,大家亦應避免「高危」活動,例如晚睡、煙酒過多,經常進食煎炸或辛辣食物等,減少刺激聲帶。黃醫生建議︰「說話期間應有足夠休息,例如每隔15至20分鐘便應稍作停頓,多喝開水,滋潤喉嚨,可減少聲帶磨損的機會,喜歡唱卡拉OK的人士,亦應避免做 『咪霸』,唱歌時應適可而止,適當地休息。」


我的後記:
因為有很好的鍛練根柢,正確的發聲方法,所以,雖然我經常演出獨腳戲,一個人支撐兩個小時,所以基本上還是平安渡過。在學院時,開始認識自己的聲音,懂得如何發聲,如何"project",是很有趣的事。記得那時候,和同學去茶餐廳時,總會攪笑地運用丹田,發出洪亮的聲線,向著伙計叫:「唔該!一碗魚蛋粉!」

這次拍攝在G.O.D裡進行,(不說看不出來吧)感覺除了很新鮮,一面拍攝一面有逛店的朋友經過,其中一位途人還拿起了攝影師的測光儀器把玩,以為是G.O.D.售賣的家居擺設!另一方面,我還覺得自己好像在婚紗店裡的園林實景,走幾步換一個新的背景,哈哈。


沒有留言:

發佈留言